jeudi 24 mars 2016

✿• L'artichaut : mon légume préféré •✿


 Artichauts, je vous aime !

Aujourd'hui, j'ai décidé de faire un article sur un légume que j'aime beaucoup : l'artichaut.

Encore peu connu des consommateurs, l'artichaut est l'un de mes légumes préférés. Source de fibres et de vitamines, il présente un fort pouvoir antioxydant qui procure de nombreux bénéfices pour la santé. Bien que très délicieux à mon goût, l'artichaut présente également une autre qualité non négligeable pour moi : il aide à lutter contre la constipation en facilitant le transit intestinal. Cet article est en quelque sorte un complément de celui que j'avais déjà rédigé sur mon remède naturel contre la constipation. L'artichaut représente pour moi un autre moyen, alimentaire cette fois, de lutter contre ce désagrément. Pour en savoir un peu plus sur l'artichaut, voici quelques informations à connaitre.


❀ Quelle est la saison idéale pour consommer de l'artichaut ?

Les artichauts frais et de saison peuvent être consommés de juin à septembre. Nous pouvons aussi en trouver tout au long de l'année dans les grandes surfaces et parfois sur les marchés, mais ces derniers ne seront pas bio. En effet, comme vous vous en doutez, pour pouvoir pousser hors saison, des produits chimiques sont répandus sur les artichauts. Bien que je souhaite consommer bio, il m'arrive encore (souvent) de consommer des artichauts hors saison, tellement je trouve cela délicieux.

Sachez qu'il existe également différentes variétés d'artichauts comme les artichauts "bretons", qui sont les plus gros, les artichauts "blancs" ou encore les artichauts "violets".


❀ Comment bien choisir son artichaut ?

Un bon artichaut doit tout d'abord être de couleur verte, sauf s'il s'agit d'un artichaut violet. Les feuilles de ce dernier doivent être bien serrées les unes contre les autres, comme sur la photo en haut de l'article. Si les feuilles sont écartées, cela est le signe que l'artichaut est trop mûr. Il peut y avoir quelques tâches marrons sur les feuilles, mais cela n'altère pas le goût du légume.
L'artichaut est le plus souvent vendu à la pièce, pour un prix allant de 1€ à 3€, selon sa variété.


❀ Comment cuisiner l'artichaut ?

Ma façon de cuisiner l'artichaut est toute simple : je le fais cuire dans de l'eau et le mange tel quel. La cuisson se fait à l'eau bouillante, dans une cocotte ou dans un couet. Les artichauts doivent être complètement immergés dans l'eau. Pour donner un peu plus de goût, j'ajoute un peu de sel, du poivre, de l'huile d'olive et parfois du curry. La durée de cuisson varie entre 30 minutes à 2h, selon la grosseur de l'artichaut et la méthode utilisée. L'artichaut est cuit lorsque les feuilles se détachent facilement quand on les tire.

Pour le déguster, il suffit de retirer toutes les feuilles, et de manger la partie molle qui se trouve en bas des feuilles. Vous pouvez également déguster le coeur d'artichaut, mais avant cela, n'oubliez pas de retirer les petits poils qui s'y trouvent, car ces derniers ne se mangent pas ! Vous pouvez également boire le jus d'artichaut, qui n'est autre que le jus de cuisson. Celui-ci, étant très concentré, peut aider à faciliter le transit intestinal. Mais un conseil, n'en abusez pas !

Pour ma part, lorsque je décide de faire des artichauts, j'en mange au minimum deux ! Il m'arrive d'en manger jusque quatre si ces derniers sont assez petits. Sur la photo en haut de l'article, vous pourrez constater qu'il y en a huit, mais je vous rassure, c'était pour toute ma famille ! Quoique... De toute façon, l'artichaut est un légume très riche en fibres qui facilite le transit intestinal et lutte contre la constipation. C'est bon pour la santé, alors pourquoi s'en priver ?! ^^


 Et vous, vous aimez l'artichaut ? 
 Comment le cuisinez-vous ? 

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